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ADUBAÇÃO FOSFATADA NA CULTURA DO GIRASSOL NO NORTE DO TOCANTINS
Última alteração: 2016-10-09
Resumo
O girassol é uma cultura com ampla capacidade de adaptação às diversas condições de latitude, longitude e fotoperíodo. Nos últimos anos, vem se apresentando como opção de rotação e sucessão de culturas nas regiões produtoras de grãos, principalmente após a soja na região Centro-Oeste. Entretanto, o baixo teor de fósforo disponível no solo é uma das principais limitações nutricionais na produção do girassol, sendo o nutriente que mais influi na produtividade das culturas, em virtude da interação do nutriente com os coloides minerais e orgânicos do solo. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o efeito de diferentes doses de fósforo em uma cultivar de girassol (IAC Uruguai) semeado em vasos, sendo as variáveis analisadas: altura de plantas aos 30 e 60 dias após a semeadura, massa verde da parte aérea, massa seca da parte aérea e distribuição de raízes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, utilizando-se cinco dosagens de fósforo (0, 20, 40, 60 e 80 Kg ha-1) com quatro repetições, totalizando vinte parcelas. Os resultados mostraram não haver diferenças entre as dosagens utilizadas no trabalho.
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