Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, 7ª JICE - JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E EXTENSÃO

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ADUBAÇÃO FOSFATADA NA CULTURA DO GIRASSOL NO NORTE DO TOCANTINS
Guilherme Octávio de Sousa Soares, Paloma Castro Abreu, Érica Chaves Chaves, Thalita Rodrigues Silva, José Lucas de Sousa Soares, Leandro Oliveira Campos, Raimundo Laerton de Lima Leite

Última alteração: 2016-10-09

Resumo


O girassol é uma cultura com ampla capacidade de adaptação às diversas condições de latitude, longitude e fotoperíodo. Nos últimos anos, vem se apresentando como opção de rotação e sucessão de culturas nas regiões produtoras de grãos, principalmente após a soja na região Centro-Oeste. Entretanto, o baixo teor de fósforo disponível no solo é uma das principais limitações nutricionais na produção do girassol, sendo o nutriente que mais influi na produtividade das culturas, em virtude da interação do nutriente com os coloides minerais e orgânicos do solo. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o efeito de diferentes doses de fósforo em uma cultivar de girassol (IAC Uruguai) semeado em vasos, sendo as variáveis analisadas: altura de plantas aos 30 e 60 dias após a semeadura, massa verde da parte aérea, massa seca da parte aérea e distribuição de raízes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, utilizando-se cinco dosagens de fósforo (0, 20, 40, 60 e 80 Kg ha-1) com quatro repetições, totalizando vinte parcelas. Os resultados mostraram não haver diferenças entre as dosagens utilizadas no trabalho.

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