Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, 7ª JICE - JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E EXTENSÃO

Tamanho da fonte: 
DIAGNOSE NUTRICIONAL DA SOJA PELOS MÉTODOS DRIS E FAIXAS DE CONCENTRAÇÃO NO MUNICÍPIO DE DARCINÓPOLIS - TO
Kamilla Silva Oliveira, Leandro Guimarães Maranha, Roberta de Freitas Souza

Última alteração: 2016-10-10

Resumo


O Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) tem se mostrado eficiente como método de interpretação de análises foliares para avaliação nutricional de diversas culturas em todo o mundo quando comparado a outros métodos de diagnose como as Faixas de Concentração, pois se fundamenta na avaliação da interação entre os nutrientes que estão sendo avaliados, independentemente dos valores obtidos nas concentrações absolutas. A Soja é uma cultura que vem se desenvolvendo no estado do Tocantins há alguns anos, e já é a cultura de grãos mais produzida no estado. O objetivo deste trabalho foi de forma geral, avaliar o estado nutricional de um cultivo de soja no município de Darcinópolis – TO através de análises foliares interpretadas pelo DRIS e Faixas de Concentração. Foram analisadas 30 glebas de soja transgênica, coletando-se 10 folhas, uma de cada planta, retirando-se o terceiro trifólio expandido com pecíolo, a partir da ponta da haste principal, no início do florescimento para compor uma amostra composta em cada umas das glebas. As análises foliares foram interpretadas pelos métodos das Faixas de Concentração e DRIS. Foram calculados os índices DRIS para soja a partir de normas estabelecidas para uma população referência com produtividade maior que 3.500 kg ha-1.  Os métodos de diagnose utilizados no trabalho apresentaram interpretações distintas para alguns nutrientes. O P é o nutriente mai limitante por deficiência para a cultura da soja nas glebas avaliadas, diagnosticados tanto pelo método das Faixas de Concentração como pelo método DRIS, porém o método DRIS diagnosticou os nutrientes P e Fe como os nutrientes mais limitantes nas amostras de soja. O DRIS apresentou a maior sensibilidade para identificar problemas nutricionais, principalmente, para micronutrientes.


Texto completo: PDF