Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, 7ª JICE - JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E EXTENSÃO

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CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E NUTRICIONAIS DO MILHO VERDE ADUBADO COM POTÁSSIO EM SISTEMA IRRIGADO
Luis Gustavo Gustavo Araujo Pereira, Sebastião Feitosa Feitosa da Silva Junior, Gerson Dias Dias da Silva Junior, Melquisedec Almeida Almeida de Araújo, Alex Santos Santos da Silva Junior, Marcus André Ribeiro Corrêa

Última alteração: 2016-10-09

Resumo


O potássio é o segundo elemento absorvido em maiores quantidades pela cultura do milho, sendo que 20% são exportados para os grãos. No entanto, pouco se tem de estudos da aplicação desse nutriente na cultura do milho verde, principalmente em sistema irrigado. As respostas ao potássio obtidas em ensaios de campo com o milho eram, são em geral, menos frequentes e mais modestas que aquelas observadas para fósforo e nitrogênio, devido aos baixos níveis de produtividades obtidas. Assim, objetivou-se estudar os efeitos da adubação potássica na cultura do milho verde irrigado, avaliando os efeitos desta nas características biológicas indicativas de crescimento das plantas na produção com reflexo na qualidade da espiga colhida. Para isto, foi instalado um experimento em campo, no município de Itaguatins - TO em um LATOSSOLO AMARELO distrófico. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos (doses da adubação potássica) em quatro repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação de fertilizante potássico com as seguintes doses recomendadas respectivamente: Doses de potássio (K) (tratamentos), D0 =0 ; D1 = 25;  D2 = 50;  D3 = 75; D4 = 100 kg ha-1 de K2O na forma de Cloreto de Potássio. A aplicação de potássio não incrementou os índices de desenvolvimento das plantas durante todo o ciclo de crescimento das plantas de milho verde. Para produção de milho verde irrigado, indica-se a aplicação de 100 kg ha-1 de potássio na forma de cloreto de potássio, estando esta dose relacionada com as melhores características de qualidade das espigas (peso e massa dos grãos).


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