Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, 7ª JICE - JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E EXTENSÃO

Tamanho da fonte: 
PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS RESPEITANDO O AMBIENTE E A SAÚDE DO CONSUMIDOR E DO PRODUTOR, ATRAVÉS DA MINIMIZAÇÃO DO USO DE AGROQUÍMICOS NO NÚCLEO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA BOA SORTE
Gaspar Ferreira da Silva, Cristina de Sousa Fonseca Almeida, Marly Ferreira de Jesus, Samuel Bezerra de Sousa, Eli Cristina Diniz Sousa, Miguel Camargo da Silva

Última alteração: 2016-10-01

Resumo


O cultivo de frutíferas é uma alternativa de renda significativa para pequenos produtores rurais, pois é de fácil manejo dentro das propriedades, tendo como base para seu desenvolvimento, a mão de obra familiar. Este artigo tem por objetivo geral, apresentar novas técnicas de produção através dos conhecimentos adquiridos na instituição de ensino sobre produção de frutas de forma sustentável, visando à diversificação da produção, melhoria da renda e hábitos alimentares da comunidade do Núcleo de Produção Agrícola Boa Sorte, valorizando e aperfeiçoando os arranjos produtivos locais (APL). O NPA - Boa Sorte localiza-se na zona rural do Município de Araguatins, e está dividido em lotes, que compõem os sítios. Para desenvolvimento das atividades, quanto aos insumos, foram usados resíduos orgânicos animais e vegetais, utilizados para manutenção e reposição de nutrientes para o solo, porém, foram utilizados adubos químicos, para correção inicial. Os serviços de assistência técnica e extensão rural, adotados para melhoria dos sistemas produtivos, são fundamentais para a viabilidade dos sistemas mais avançados, como os da fruticultura. 


Texto completo: PDF