Última alteração: 2016-12-20
Resumo
Objetivou-se com a proposta de pesquisa identificar o perfil dos produtores de ovinos do município de Gurupi. A pesquisa foi realizada através de abordagem qualitativa e descritiva por meio de coleta e análise de dados em documentação em instituições públicas que conste o cadastro de criadores de ovinos com sua caracterização enquanto ator do processo produtivo. No Tocantins existem 6.275 propriedades que criam ovinos, destas, 84 estão localizadas no município de Gurupi, correspondendo a 1,3% do total. Caracterizou-se os 84 produtores de ovinos do município de Gurupi segundo o tamanho do rebanho, verificou-se que 67% (57) foram classificados como micro, que apresentam um rebanho de até 15 animais; 27% (23) como pequenos, que apresentam um rebanho compreendidos entre 16 e 50 animais; 6% (5) como médios, que apresentam um rebanho compreendidos entre 51 e 200 animais; e nenhuma foi classificado como grande, que apresentam um rebanho de mais de 200 animais. O efetivo do rebanho de ovinos do estado é de 134.060 animais, sendo que 1,1% se encontram nas propriedades do município de Gurupi, contando com uma população total de 1.407 animais, divididos em 30% (418) machos e 70% fêmeas. Ao dispô-los conforme a faixa etária obtém-se que 10% (135 animais) tem até 6 meses, sendo que desse total 40% são machos e 60% fêmeas; e 90% (1.272 animais) tem mais de 6 meses, sendo que desse total 29% são machos e 71% fêmeas. Através desta metodologia buscou-se resultados, que possibilitem conhecer a realidade da atividade para aperfeiçoar os sistemas de produção e melhorar a qualidade dos produtos advindos da ovinocultura, atividade que teve um crescimento substancial no estado do Tocantins a partir de meados dos anos 2000 e que vem se mantendo estável.
Palavras–chave: Inovação, Ovinos, Produção Animal.