Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, 7ª JICE - JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E EXTENSÃO

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INFLUÊNCIA DO EXTRATO DE NIM NO CAMBATE A LAGARTAS NA CULTURA DO FEIJOEIRO
Marcos Antonio Perreira dos Santos, Idelfonso Colares de Freitas, Vera Lúcia da Silva Sousa, Gelza Carliane Marques Teixeira, Dheime Ribeiro de Miranda, Luiz Felipe Pereira Mendes

Última alteração: 2016-10-09

Resumo


O feijão caupi representa a principal fonte de proteína de origem vegetal da população Norte e Nordeste do Brasil. Assim, este mecanismo de difusão de conhecimento teve por objetivo determinar a(s) maneira(s) mais eficiente(s) para extração das biomoléculas, de plantas de nim, usando métodos artesanais de extração. A avaliação foi realizada por meio do teste de eficiência no controle das lagartas desfolhadoras do feijão caupi. A variedade usada foi a vinagre. Foi usado o Delineamento em Blocos Casualizado, DBC, em 08 tratamentos e 03 repetições, sendo: T0 Isentas de qualquer controle (Testemunha), T1 - Tratadas com o produto comercial (Nim – I – GO - Indústria Agroecológica), T2 - Extração de sumo das folhas frescas, T3 - Extração de sumo das folhas secas, T4 - Cozimento das folhas secas, T5 - Infusão de folhas secas, T6 - Cozimento em material fresco, T7 - Infusão em material fresco, os blocos foram: B1 - Resíduo de Leucena, B2 - Resíduo de Acácia Negra e B3 - Resíduo de Leucena e Acácia Negra. Os dados permitiram inferir que o uso do nim como inseticida natural tem sua eficiência comprovada no controle de lagartas, contribuindo diretamente na redução do número de folhas com furos, além de contribuir significativamente no rendimento da massa de cem sementes e na produtividade do feijão caupi.


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