Última alteração: 2016-10-09
Resumo
A redução do volume de poros do solo quando estes são submetidos à determinada pressão, acarreta um aumento na densidade do solo, ocorrendo o processo de compactação, afetando o desenvolvimento ideal do sistema radicular das culturas. Neste sentido o presente estudo teve como objetivo avaliar a compactação dos solos em três diferentes áreas (Fruticultura, manguezal e pastagem) sobre a distribuição do sistema radicular destas plantas nas áreas agrícolas do campus Dianópolis, do IFTO. A presença de compactação do solo foi observada de forma indireta através da análise de algumas características físicas e morfológicas com base nas recomendações contidas em Santos et al. (2015) e IBGE (2007). Estas análises foram realizadas através da coleta de amostras de solos em 3 minitrincheiras que foram abertas nas três diferentes áreas no Campus. As minitrincheiras tiveram dimensões de 0,6 m de comprimento por 0,8 m de largura e 0,4 m de profundidade. Após abertas as minitrincheiras, separou-se as camadas a cada 0,1 m de profundidade e coletou-se amostras de cada camada até a profundidade de 0,4 m. As características avaliadas foram: textura, estrutura e consistências seca, úmida e molhada. A avaliação da distribuição do sistema radicular foi realizado de forma visual, analisando a distribuição das raízes em profundidade. Na área de fruticultura, a presença de uma camada rochosa a partir de 0,2 m de profundidade causou um impedimento físico na distribuição das raízes da aceroleira. As mesmas distribuíram-se horizontalmente na superfície. Na área de manguezal, a presença de argila em grande quantidade proporcionou uma área superficial mais compactada tanto no solo seco quanto no úmido. Na área de pastagem foi verificada uma leve compactação na camada de 0,0 a 0,2 m e uma média compactação na camada de 0,2 a 0,4 m o que interferiu grandemente no desenvolvimento radicular do Tifton.