Última alteração: 2016-10-13
Resumo
A fiscalização das bebidas a base de frutas fabricadas no Brasil tem como objetivo garantir à população produtos de qualidade certificada. Assim, faz-se necessário conhecer a composição físico-química dos néctares de laranja comercializados na Cidade de Paraíso do Tocantins para verificar se estão em conformidade com os padrões do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Durante os meses de outubro de 2015 a julho de 2016 foram coletadas aleatoriamente três (03) amostras mensais de três marcas comerciais diferentes de néctares de laranja no comércio varejista da Cidade de Paraíso do Tocantins. Elas foram transportadas para o laboratório de Alimentos do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins – IFTO: Campus Paraíso do Tocantins, onde foram realizadas análises físico-químicas de: pH; determinação de vitamina C; acidez titulável (ATT); teor de sólidos solúveis totais (SST) e relação dos valores de (ºbrix/acidez). Os resultados obtidos permitem concluir que, todas as amostras das marcas analisadas apresentaram quantidade de vitamina “C” e ratio acima do valor mínimo estabelecido pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. O néctar de laranja da marca C foi considerado de qualidade inferior quando comparado com as amostras das demais marcas estudadas pois apresentou valor médio para os sólidos solvires abaixo do minemo estabelecido pela legislação. Das trinta amostras de néctar de laranjas analisados 7 não estavam de acordo com os Padrões de Identidade e Qualidades determinadas pelo MAPA. Tal resultado reforça a necessidade de mais pesquisas para outras bebidas à base de frutas, bem como o maior controle por parte dos órgãos responsáveis pela fiscalização desse setor da economia.