Última alteração: 2016-10-13
Resumo
Os processos industriais constituem um dos maiores responsáveis pela poluição e contaminação das águas, quando lançados os efluentes sem o devido tratamento nos cursos naturais de água, causando uma série de danos ao meio ambiente e população, dentre os principais despejos agroindustriais que necessitam de especial atenção para se evitar a poluição das águas estão os efluentes de frigoríficos. O lançamento indevido de efluentes de frigoríficos ocasiona modificações nas características da água e solo, podendo poluir ou contaminar o meio ambiente. Os efluentes de frigoríficos podem ser tratados pelos mesmos processos que os empregados para esgotos domésticos, isto é por processo anaeróbios, por filtros biológicos de alta taxa, lodos ativados e também segundo podem ser por meio de discos biológicos rotativos e por sistemas de lagoas aeróbias e lagoas de estabilização., os principais impactos ambientais negativos estão relacionados com a geração de efluentes líquidos que podem provocar a contaminação do solo e das águas superficiais e subterrâneas, além de gerar odor indesejável na decomposição da matéria orgânica. Os efluentes líquidos gerados pelo processamento de carne devem ser tratados, conforme a legislação ambiental, pois apresentam elevado conteúdo de matéria orgânica que se descartado de maneira inadequada no meio ambiente podem ocasionar sérios problemas ambientais. O estudo verificou a eficácia do tratamento de efluentes líquidos gerados em um frigorífico. O efluente foi coletado, entre fevereiro e junho de 2016, em recipientes de 5L. A metodologia utilizada para determinação do oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio e turbidez seguiu os procedimentos do Standard Methods for Examination of Water and Wastewater. Os resultados das análises revelaram que os parâmetros físicos químicos analisados estão dentro do preconizado pela legislação ambiental.