Última alteração: 2017-02-27
Resumo
Objetivou-se analisar o caso de sucesso de uma propriedade na exploração comercial de ovinos de elite no município de Dueré na região Sul do Tocantins, como atividade rentável. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista de um criador de ovinos, que está inserido na atividade há alguns anos, como produtor de animais de alto padrão genético que se destacou como disseminador de animais adaptados às condições do estado. Neste contexto, foi apresentado um histórico da propriedade, processo decisório e empreendedorismo, em seguida, como o empreendimento se encontra atualmente, apresentando o quadro funcional, a produção, o mercado consumidor, a inovação como diferencial, e finalizando com a apresentação de oportunidades e dificuldades encontradas pela família proprietária da empresa. Na propriedade se cria ovinos de elite da raça Santa Inês PO, animais de genética apurada, fruto de muitos anos de trabalho árduo, o que possibilita uma oferta de animais adaptados a região e de qualidade e idoneidade inquestionáveis. Logo se montou uma infraestrutura básica composta de aprisco para manejo dos animais e piquetes para a alimentação dos animais, foram longos anos de ajuste, erros e acertos, mas sem desistir do negócio. A ovinocultura vem passando por processos de transformação, as informações compartilhadas contribuem com o entendimento da realidade desta atividade, servindo como subsídio as instituições que promovem seu fomento, permitindo uma melhora na organização da cadeia de produção para que os produtores sintam-se seguros e tenham sucesso em seus empreendimentos.