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Efeitos da adição de farelo de arroz e quebrado de soja no processo fermentativo e composição nutricional de silagem da cana-de-açúcar
Última alteração: 2016-10-09
Resumo
O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão do farelo de arroz ou quebrado de soja como aditivos, em doses distintas, sobre o processo fermentativo e a composição nutricional da cana-de-açúcar ensilada. A cana-de-açúcar foi cortada, triturada e ensilados em silos experimentais cilíndricos de “PVC” sendo compactados para obter densidade de 500 a 600 kg/m³. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições, sendo cada silo experimental uma unidade amostral. Os aditivos foram adicionados nos níveis de 5 e 10% do material ensilado. Os tratamentos foram: cana-de-açúcar pura sem uso de nenhum aditivo; silagem de cana + 5% de farelo arroz; silagem de cana + 10% de farelo de arroz; silagem de cana + 5% de quebrado de soja; e silagem de cana + 10% de quebrado de soja. Os tratamentos utilizando 5 e 10% de farelo de arroz, e 5 e 10% do quebrado de soja elevaram o teor de matéria seca em comparação ao tratamento silagem da cana-de-açúcar pura. A inclusão dos aditivos farelo de arroz e quebrado de soja melhora a qualidade nutricional da silagem de cana-de-açúcar. Dentre os aditivos, recomenda-se a inclusão de farelo de arroz ao nível de 5%, pois melhora a fermentação e qualidade nutricional.
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