Última alteração: 2016-10-09
Resumo
Embora as exigências do milho em fósforo sejam em quantidades baixas, as doses recomendadas são altas, em função da baixa eficiência de aproveitamento desse nutriente pela cultura. Logo a carência de resultados de pesquisas indicando o efeito deste nutriente sobre o crescimento e produção do milho verde ainda são insipientes para a região. Neste sentido objetivou-se estudar os efeitos da adubação fosfatada na cultura do milho verde irrigado. O experimento foi implantado e conduzido na área da Propriedade Rural Faz. Kairós no município de Itaguatins-TO localizado no Km 6 da Rodovia TO-206. Em um LATOSSOLO AMARELO, textura Argilosa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 5 tratamentos (doses da adubação fosfatada) em 4 repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação de fertilizantes fosfatados, com as seguintes doses recomendadas respectivamente: D0 =0 ; D1 = 50; D2 = 100; D3 = 150; D4 = 200 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato simples, que corresponderam, respectivamente, a zero, metade, uma vez, uma vez e meia e duas vezes a dose padrão recomendada. A unidade experimental foi constituída por cinco linhas de milho espaçadas 0,5 m entre si e 4 plantas por m linear com comprimento de 5 metros, cada unidade experimental (parcela) consistiu de 10 m2 de área sendo as três linhas centrais utilizadas para avaliações. A aplicação de fósforo incrementou no desenvolvimento das seguintes características avaliadas das plantas de milho: comprimento de espiga (CE), diâmetro de espiga (DE), massa total de espiga (MTE) e massa de grãos (MG). A dose que proporcionou maior produção de massa de grãos foi a de 150 kg de P2O5 ha-1.