Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, 7ª JICE - JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E EXTENSÃO

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CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E NUTRICIONAIS DO MILHO VERDE ADUBADO COM FÓSFORO EM SISTEMA IRRIGADO
Sebastião Feitosa da Silva Júnior, Melquisedec Almeida Araújo, Marcus Andre Ribeiro Correia, Luis Gustavo Araujo Pereira, Will Kenned Fontinele Conceição Barros, Rafael Sarmento Otoni

Última alteração: 2016-10-09

Resumo


Embora as exigências do milho em fósforo sejam em quantidades baixas, as doses recomendadas são altas, em função da baixa eficiência de aproveitamento desse nutriente pela cultura. Logo a carência de resultados de pesquisas indicando o efeito deste nutriente sobre o crescimento e produção do milho verde ainda são insipientes para a região. Neste sentido objetivou-se estudar os efeitos da adubação fosfatada na cultura do milho verde irrigado. O experimento foi implantado e conduzido na área da Propriedade Rural Faz. Kairós no município de Itaguatins-TO localizado no Km 6 da Rodovia TO-206. Em um LATOSSOLO AMARELO, textura Argilosa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 5 tratamentos (doses da adubação fosfatada) em 4 repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação de fertilizantes fosfatados, com as seguintes doses recomendadas respectivamente: D0 =0 ; D1 = 50;  D2 = 100;  D3 = 150; D4 = 200 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato simples, que corresponderam, respectivamente, a zero, metade, uma vez, uma vez e meia e duas vezes a dose padrão recomendada. A unidade experimental foi constituída por cinco linhas de milho espaçadas 0,5 m entre si e 4 plantas por m linear com comprimento de 5 metros, cada unidade experimental (parcela) consistiu de 10 m2 de área sendo as três linhas centrais utilizadas para avaliações. A aplicação de fósforo incrementou no desenvolvimento das seguintes características avaliadas das plantas de milho: comprimento de espiga (CE), diâmetro de espiga (DE), massa total de espiga (MTE) e massa de grãos (MG). A dose que proporcionou maior produção de massa de grãos foi a de 150 kg de P2O5 ha-1.


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