Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, 7ª JICE - JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E EXTENSÃO

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CAPACITAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS NA REDE PÚBLICA MUNICIPAL DE ENSINO
Victor Rodrigues de Paula, Mikael Henrique de Jesus Batista, Luana Priscilla Rodrigues Macedo, Dinelise Sousa Santos, Suelene Carvalho de Albuquerque, Jahny Kássia Duarte Rocha

Última alteração: 2016-10-10

Resumo


As refeições servidas nas escolas podem estar contaminadas por micro-organismos patogênicos devido à falta de higiene de manipuladores, podendo causar as chamadas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Tendo em vista que o manipulador de alimentos é variável importante da cadeia produtiva que necessita de controle a fim de evitar contaminação alimentar, o objetivo deste trabalho foi capacitar merendeiras da rede pública do município de Colinas do Tocantins-TO em boas práticas de manipulação de alimentos. O projeto foi desenvolvido em cinco etapas, sendo elas: 1ª etapa – Capacitação dos colaboradores e do estudante bolsista; 2ª etapa – Avaliação das condições de higiene das Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) das escolas através de check-list baseado na RDC nº 216/2004; 3ª etapa – Realização de palestra com as merendeiras sobre as Boas Práticas de Manipulação de Alimentos; 4ª etapa – Elaboração de cartazes autoexplicativos a respeito dos métodos adequados de higiene e 5ª etapa – Avaliação das condições de higiene das UANs das escolas após o trabalho de conscientização. Para avaliação da adequação, utilizou-se a classificação proposta por Saccol (2007): Grupo 1 - itens que obtiveram adequação entre 76 a 100%, considerada como Boa; Grupo 2 - itens que obtiveram adequação entre 51 a 75%, considerada como Regular; Grupo 3 - itens que apresentaram adequação entre 0 a 50%, considerada como Ruim. ). Observou-se aumento de 34% dos itens classificados no Grupo 1, redução de 12% dos itens classificados no Grupo 2 e redução de 17% dos itens classificados no Grupo 3. Portanto, observando-se o quadro geral, houve melhora na realização das boas práticas de manipulação de alimentos por parte das merendeiras, mostrando a importância da capacitação periódica, o que afeta a qualidade da alimentação oferecida aos alunos atendidos pela rede municipal.


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