Última alteração: 2016-10-10
Resumo
As refeições servidas nas escolas podem estar contaminadas por micro-organismos patogênicos devido à falta de higiene de manipuladores, podendo causar as chamadas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Tendo em vista que o manipulador de alimentos é variável importante da cadeia produtiva que necessita de controle a fim de evitar contaminação alimentar, o objetivo deste trabalho foi capacitar merendeiras da rede pública do município de Colinas do Tocantins-TO em boas práticas de manipulação de alimentos. O projeto foi desenvolvido em cinco etapas, sendo elas: 1ª etapa – Capacitação dos colaboradores e do estudante bolsista; 2ª etapa – Avaliação das condições de higiene das Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) das escolas através de check-list baseado na RDC nº 216/2004; 3ª etapa – Realização de palestra com as merendeiras sobre as Boas Práticas de Manipulação de Alimentos; 4ª etapa – Elaboração de cartazes autoexplicativos a respeito dos métodos adequados de higiene e 5ª etapa – Avaliação das condições de higiene das UANs das escolas após o trabalho de conscientização. Para avaliação da adequação, utilizou-se a classificação proposta por Saccol (2007): Grupo 1 - itens que obtiveram adequação entre 76 a 100%, considerada como Boa; Grupo 2 - itens que obtiveram adequação entre 51 a 75%, considerada como Regular; Grupo 3 - itens que apresentaram adequação entre 0 a 50%, considerada como Ruim. ). Observou-se aumento de 34% dos itens classificados no Grupo 1, redução de 12% dos itens classificados no Grupo 2 e redução de 17% dos itens classificados no Grupo 3. Portanto, observando-se o quadro geral, houve melhora na realização das boas práticas de manipulação de alimentos por parte das merendeiras, mostrando a importância da capacitação periódica, o que afeta a qualidade da alimentação oferecida aos alunos atendidos pela rede municipal.