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ANÁLISE DA CESTA BÁSICA DE PARAÍSO DO TOCANTINS: O CASO FEIJÃO
Última alteração: 2016-09-27
Resumo
A Cesta Básica Nacional, composta por treze itens básicos de alimentação, foi instituída pelo Decreto Lei nº399 de 30 de abril de 1938 para servir como parâmetro na definição do salário mínimo devido ao trabalhador brasileiro. Em 1959 o DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) passou a realizar a pesquisa da Cesta Básica Nacional, apresentando mensalmente os resultados obtidos. Em Paraíso do Tocantins a pesquisa é realizada desde 2013 pelo Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Tocantins (IFTO) – Campus Paraíso do Tocantins com metodologia baseada na metodologia estabelecida e utilizada pelo DIEESE. No período compreendido entre agosto de 2015 e julho de 2016 foram verificadas variações significativas nos preços dos itens da cesta, em especial, do feijão, que é um item praticamente indispensável no cardápio do brasileiro. Contudo, verifica-se que os fatores climáticos podem ser considerados os principais agentes que influenciaram o preço do grão durante o período analisado.
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