Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

Tamanho da fonte: 
CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE ESTABELECIMENTOS COMERCIALIZADORES DE CARNES NO MERCADO PÚBLICO DO MUNICÍPIO DE PAU DOS FERROS - RN
Francisco Lucas Chaves, Pedro Victor Freitas, Manuella Macêdo Barbosa, Cláudia Lima Fontes

Última alteração: 2012-09-28

Resumo


Atualmente, é crescente a busca por alimentos de qualidade nutricional e sanitária. Dentre os alimentos que exigem um rígido controle sanitário, os produtos cárneos destacam-se como excelentes meios para o desenvolvimento microbiano, responsável pela rápida deterioração do alimento e até mesmo, como veículo de transmissão de micro-organismos patogênicos ao homem. Neste contexto, o trabalho visou avaliar as condições higiênico-sanitárias de boxes comercializadores de carnes, no mercado público do município de Pau dos Ferros, RN. Para isto, foram realizadas visitas com a aplicação de um check-list, para a verificação das condições sanitárias dos estabelecimentos. Constatou-se que as condições higiênico-sanitárias dos boxes eram precárias, não atendo às exigências preconizadas pela legislação brasileira, caracterizando-se um com risco de saúde pública. Dos itens avaliados, a higiene dos manipuladores, a estrutura física das instalações e as condições de transporte e armazenamento das carnes demonstraram maior precariedade, tornando o alimento altamente susceptível a contaminação que comprometem sua qualidade. Este resultado demonstra a falta de conhecimento dos comerciantes sobre boas práticas, sendo necessária a implantação de um programa de reestruturação física do mercado público e capacitação dos comerciantes, tornando-os aptos para a comercialização de alimentos.

Texto completo: PDF