Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO QUÍMICA DA POLPA DE MAMÃO CULTIVAR SUNRISE SOLO (Carica Papaya L.)
Tacila Rayane Jericó Santos, Páulia Maria Cardoso Lima Reis, Elisangela Cordeiro Alves, Karla Danyelle Nonato Silva Souza Andrade, Aurianna Coelho Barros

Última alteração: 2012-10-18

Resumo


O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma das fruteiras mais cultivadas e consumidas nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, possuindo frutos aromáticos, utilizados amplamente em dietas alimentares pelo seu valor nutritivo e digestivo. Enquanto verdes, os frutos são usados como fonte de papaína. A produção e comercialização vêm se tornando cada vez mais um mercado de grandes respostas econômicas, haja vista que o Brasil se destaca como um dos principais produtores desse fruto. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização físico químicas da polpa do mamão, visando o desenvolvimento de produtos, agregando valor a polpa e oportunizando uma fonte de renda para os produtores de mamão. Os mamões da cultivar Sunrise Solo adquiridos no comércio de Petrolina-PE foram selecionados a partir do estado de maturação, mostrando-os desenvolvimento fisiológico, com o estágio de maturação 4. O experimento foi conduzido no Laboratório Experimental de Alimentos e Laboratório de Pesquisa do IF SERTÃO-PE. Utilizou-se a cultivar de mamão Sunrise Solo, conhecida como Havaí, Amazônia e Papaia com três repetições por análise, onde as características fisico químicas avaliadas foram: pH, gorduras totais, fibras totais, sólidos solúveis totais, umidade, ferro e cinzas totais conforme o Instituto Adolf Lutz. Concluiu-se que, os frutos de mamoeiro da cultivar Sunrise Solo apresentou características físico químicas adequadas para as necessidades de consumo, verificando que o teor de ferro médio dos frutos apresentou superioridade, quando comparado ao teor mencionado pela Tabela brasileira de composição de alimentos. No entanto, o teor de fibras totais e sólidos solúveis totais apresentaram abaixo do padrão dos estudos já realizados na cultivar. Conforme os resultados, verifica-se que a polpa de mamão pode ser considerada fonte alternativa de nutrientes, podendo participar da elaboração de produtos alimentícios, agregar valor a polpa e geração de renda aos produtores.


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