Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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POLIFENÓIS E ATIVIDADE ANTIRRADICAL LIVRE DO CÁLICE DA VINAGREIRA (Hibiscus sabidariffa, L).
Larissa Lages Lages Rodrigues, Maria Marcia Dantas Dantas de Sousa, Jurandy Nascimento do nascimento Silva, Alessandro lima de lima

Última alteração: 2012-08-28

Resumo


Os antioxidantes agem nos organismos vivos por meio de diferentes mecanismos com o intuito de neutralizar os radicais livres, combatendo assim as diversas doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antioxidante e quantificar os fenólicos totais do cálice da vinagreira ((Hibiscus sabidariffa) a partir da obtenção dos extratos aquoso, etanólico e acetônico. Os extratos foram obtidos utilizando-se 20 g da amostra, previamente triturada, e 100 mL de solvente (água, álcool e acetona). A atividade antioxidante foi realizada utilizando-se o radical ABTS•+, os valores de TEAC foram de 99,4;101,4 e 132,1 mM/g, respectivamente, para os extratos aquoso, etanólico e acetônico.  Os fenólicos totais foram analisados por espectrofotometria  utilizando o reagente de Follin Dennis, obteve-se valores de 79,2; 83,6 e 80,0 mg/100g para os extratos aquoso, etanólico e acetônico respectivamente. Todos os extratos apresentaram elevada capacidade antioxidante, se destacando o extrato acetônico .

 


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