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EFICIÊNCIA ENERGÉTICA COMO FERRAMENTA DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA NO BENEFICIAMENTO DA AMÊNDOA DE CASTANHA DE CAJU
Última alteração: 2012-09-23
Resumo
Tendo em vista a necessidade de redução das perdas de matéria-prima e energia - as quais resultam em maiores custos com produção - o aumento da eficiência produtiva na transformação de insumos em produtos e a diminuição do desgate de equipamentos, o presente artigo objetivou analisar o processo de beneficiamento de castanha de caju em uma empresa localizada no Ceará e identificar as práticas ambientais relacionadas ás técnicas de produção mais limpa. A empresa em estudo faz reaproveitamento de resíduos potencialmente poluidores, entre eles a casca da castanha utilizada como combustível e o líquido da castanha de caju (LCC) utilizado no cozimento. No entanto, apesar da empresa adotar práticas amigáveis ao meio ambiente, a falta de informações e a disposição de novas tecnologias com preços viáveis, tornam as atitudes ambientalmente positivas menos constantes. Durante a pesquisa em campo verificou-se falhas de manutenção na máquina de peneira vibratória, acarretando deficiência no processo de segregação da castanha com a amêndoa e a casca. Tratando-se ainda da mesma máquina, percebeu-se que está trabalhando além da sua capacidade de processamento, levando assim, uma quantidade excedente de castanhas para a peneira vibratória, o que comprometia a eficiência na segregação, gerando assim um maior gasto de energia com retrabalho. Através do melhoramento dos pontos identificados, foi possível aumentar a eficiência energética do processo de beneficiamento da amêndoa da castanha de caju, diminuindo o tempo e o consumo de energia desnecessário gasto com o retrabalho. O retorno financeiro foi e o ganho ambiental consequentemente notável.
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