Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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CARACTERIZAÇÃO FISÍCO-QUÌMICA E IDENTIFICAÇÃO DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DO CARÁ MOELA (Dioascorea bulbifera).
Larissa Lages Lages Rodrigues, Maria Marcia Dantas Dantas de Sousa, Jurandy Nascimento do Nascimento Silva, Manoel de Jesus Marques Marques da Silva, poliana Brito Brito de Sousa, Alessandro Lima de Lima

Última alteração: 2012-07-26

Resumo


As plantas produzem uma larga e diversa ordem de componentes orgânicos divididos em metabólitos primários e secundários. O objetivo deste estudo foi realizar a caracterização físico-química do fruto do cará moela ((Dioascorea bulbifera). Analisou-se umidade, resíduos minerais, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável,  e vitamina C e realizou-se ainda a caracterização dos metabólitos secundários (antocianinas e antocianidinas, flavonóis e xantonas, flavonas, chalconas e auronas, flavanonóis, leucoantocianidinas, catequinas (taninos catéquicos), fenóis, taninos pirogálicos, alcalóides, purinas, saponinas e polissacarídeos).  Os resultados demonstraram que o cará moela possui  68,4% de umidade, 1,55% de cinzas, 2,94 mg/g de vitamina C, 4,1% de sólidos solúveis totais e um pH de 6,1. Foram encontrados resultados positivos para a presença de flavonas, catequinas (taninos catéquicos), alcalóide,  saponinas e polissacarídeos.


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