Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Determinação do fator de correção de frutas e vegetais comercializados na cidade de Limoeiro do Norte – Ceará
Antonia Maria Anastacio Cosme, Jéssica Cyntia Menezes Pitombeira, Celso Lourenço de Arruda Neto, Jânia Maria Augusta da Silva, Ana Erbênia Pereira Mendes

Última alteração: 2012-07-23

Resumo


Em Unidades de Alimentação e Nutrição utiliza-se o fator de correção (FC) ou índice de parte comestível dos alimentos para evitar desperdício e gastos excessivos na compra de gêneros alimentícios. Este indicador pode ser calculado dividindo-se o peso bruto de um determinado alimento pelo seu peso líquido (sem cascas, sementes). O objetivo do presente estudo foi identificar o fator de correção de alimentos de origem vegetal, comuns à culinária local da cidade de Limoeiro do Norte – Ceará. A metodologia empregada envolveu a pesagem em duplicata dos alimentos em balança analítica da marca Bel Engineering®. A partir dos valores de peso bruto e líquido, calcularam-se os fatores de correção correspondentes para posterior comparação com dados existentes na literatura. Analisando-se os resultados encontrados foi possível observar diferenças pouco significativas com as publicações selecionadas. Apesar da existência de fatores de correção publicados na literatura, fazem-se necessários estudos permanentes a respeito, em função de variações determinadas principalmente pelo manipulador de alimentos, equipamentos e utensílios utilizados, visando o planejamento racional de refeições.

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