Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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TECNOLOGIAS INOVADORAS PARA A PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DA Averrhoa carambola L.: PRODUÇÃO E PROCESSAMENTO QUALIQUANTITATIVO
Lairine Cardoso Fernandes

Última alteração: 2012-08-28

Resumo


Uma das atividades predominantes nas comunidades tradicionais é a produção de alimentos para sua subsistência, onde se destaca a produção, pouco explorada, de plantas frutíferas de fundo de quintal. O ramo da fruticultura é muito amplo no Brasil devido a este possuir uma rica vegetação, mas que infelizmente, em algumas regiões do nordeste, principalmente no interior do Maranhão não é bem aproveitada por falta de orientação adequada, interesse ou ausência de investimento para a produção, conservação e manejo das plantas frutíferas regionais. Dentre as espécies de ocorrência nacional está a Averrhoa carambola L. Esta planta frutífera, acreditamos, merece destaque por apresentar um elevado potencial sustentável para as comunidades. Em vista do anteriormente exposto pretende-se desenvolver tecnologias alternativas e inovadoras para a produção de mudas da Caramboleira e o processamento dos frutos – carambolas – e posterior transferência destas tecnologias para as comunidades, principalmente tradicionais, do município de Codó. A execução do projeto constará das seguintes etapas: georreferenciamento das áreas de ocorrência da planta e exploração do fruto nas comunidades do município de Codó; desenvolvimento de tecnologias para o processamento integral do fruto; elaboração de processos e formulação de produtos alimentícios a partir do fruto; beneficiamento dos elementos de descarte da Averrhoa carambola L., produção de mudas para distribuição nas comunidades e elaboração de uma cartilha, como elemento de ação educativa a ser utilizada junto aos residentes das comunidades rurais, mostrando como se pode cultivar e beneficiar a carambola de forma sustentável. A execução destas atividades possibilitará o desenvolvimento de novas tecnologias para a área alimentos e agroindústria, além da melhoria da qualidade de vida das comunidades participantes de forma sustentável. Este projeto está sendo desenvolvido nos Laboratórios do GRARSA/NASQA do IFMA-Codó e faz parte do Programa Integrado de Sustentabilidade da Região dos Cocais no qual esta inserido o município de Codó.


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