Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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ANÁLISE DA ROTULAGEM DE PESCADOS COMERCIALIZADOS EM ESTABELECIMENTOS DO MUNICÍPIO DE PETROLINA-PE
aurianna barros coelho, karla daniella andrade nonato, andson rodrigues santos, tacila rayane jericó santos, Arão Cardoso Viana

Última alteração: 2012-10-19

Resumo


A rotulagem de alimentos embalados tem como principal função o fornecimento dos elementos necessários para que o consumidor possa decidir sobre o consumo ou não do alimento ou bebida, ou ainda, fornecer esclarecimentos, base de comparação ou complementação que fundamentem sua escolha. Para isso, as informações constantes no rótulo devem ser facilmente entendidas pelo consumidor. Foram observadas quatro rotulagens de pescados distintos fracionados em cada estabelecimento, pertencentes a diferentes marcas, em quatro redes de supermercados do município de Petrolina. Para julgamento dos rótulos dos produtos foi aplicado um checklist baseado na Instrução Normativa nº 22 de 24 de novembro de 2005 que estabelece as informações obrigatórias de produto de origem animal embalado Foram seguidos três modelos de avaliações: primeiro modelo fez-se um comparativo entre os estabelecimentos em relação aos itens obrigatórios na legislação vigente; o segundo comparou-se o rótulo dos quatro diferentes pescados; e por último, o rótulo do pescado fracionado industrialmente (FI) conferido com o pescado fracionado no comércio (FC) para determinar qual destes a rotulagem possui maior quantidade de informações obrigatórias. Os resultados deste estudo mostraram que todos os estabelecimentos estudados apresentaram falhas nos rótulos dos alimentos fracionados. As falhas mais observadas foram: denominações de venda dos produtos ausentes; sem a origem do produto; alguns rótulos sem a data de validade; data de validade ilegível ou até manuscritas em etiquetas separadas. Já as informações de data de embalagem e prazo de validade tinham na maioria das embalagens, com exceção do filé de Tilápia congelado comercializado em um dos supermercados, em algumas avaliações.


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