Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

Tamanho da fonte: 
Perfil da qualidade higiênico – sanitária de carnes comercializadas em feiras livres do município de Pau dos Ferros/ RN - Brasil
Camila Oliveira Sousa, Gildacio Pereira Chaves Filho, Karla Kalene Fernandes Melo, Mara Batista Fernandes, Sara Fernades Rocha, Adava Lopes Machado

Última alteração: 2012-09-24

Resumo


As feiras livres foram criadas para permitir que o produtor rural possa oferecer diretamente ao consumidor produtos de sua atividade. A feira livre é considerada um dos locais mais tradicionais de comercialização de alimentos a varejo sendo responsável pela comodidade dos consumidores. Porém possui problemas de difícil solução, devido as condições higiênico sanitárias indesejáveis que muitas feiras livres apresentam. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de carnes comercializadas em feiras livres da cidade de Pau dos Ferros - RN. A pesquisa foi desempenhada no mês de junho de 2012, no município localizado na mesorregião do Alto Oeste Potiguar, situado a 400Km a oeste da capital do estado do RN, Natal. Foram realizadas duas (2) visitas na feira livre da cidade, sendo uma visita cumprida no mercado municipal que se caracteriza como feira permanente e outra visita nos estabelecimentos (barracas móveis) situados nas proximidades do mercado. Foram utilizados dois (2) roteiros de inspeção destinados a obtenção do perfil dos feirantes e vendedores de carne assim como a inspeção das condições sanitárias das barracas que comercializam a carne como alimento. Os resultados demonstram que 100% da carne é comercializada exposta, havendo presença de insetos, ou penduradas em ganchos de qualidade ruim. Além disso, foram verificados que os manipuladores não dispõem de noções formadas sobre o risco de contaminação microbiológicas dos alimentos bem como as formas ideais de manipulação da carne. Contudo a comercialização de carnes na feira livre de Pau dos Ferros encontra-se problemática, em relação às condições higiênico-sanitárias do ambiente de vendas e na manipulação dos produtos havendo a necessidade de serem tomadas as devidas medidas para que se obtenham melhorias do ambiente de venda, sendo sugerida a implantação de cursos de capacitação para os manipuladores em ação conjunta com os órgãos fiscalizadores.

Texto completo: PDF