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AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE Eugenia caryophyllata E Croton rhamnifolioides pax e hoffm
Nathália Ventura de Almeida Itaparica

Última alteração: 2012-08-14

Resumo


Óleos essenciais são misturas complexas de compostos orgânicos voláteis, lipofílicas e odoríferas que estão presentes nos vegetais como produto do seu metabolismo secundário. Especialmente nas últimas décadas se observa um grande interesse na busca por novos agentes antimicrobianos derivados de produtos naturais. Neste estudo foi avaliada a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de Eugenia caryophyllata e Croton rhamnifolioides pax e hoffm, conhecidos também como cravo da índia e quebra faca respectivamente, perante as cepas de Escherichia coli ATCC 8739, Salmonella enterica spp NCTC 6017, Staphylococcus aureus ATCC 6538 e Candida albicans ATCC 10231. O método aplicado foi o de difusão em disco, que tem como princípio básico, a difusão do agente antimicrobiano no ágar a partir de um disco impregnado com o produto. Foram utilizadas amostras dos óleos concentrados e suas diluições em Tween 80 e β-ciclodextrina e discos controle de ciprofloxacina 5µg, penicilina 10µg, eritromicina 15µg, fluconazol 25 μg e anfotericina B 10 μg. Todas as cepas apresentaram sensibilidade aos óleos testados em sua forma concentrada, exceto a Salmonella enterica spp frente ao óleo essencial de Croton rhamnifolioides pax hoffm. Conclui-se que os óleos essencias de cravo da índia e quebra faca possuem uma atividade antimicrobiana considerável frente aos micro-organismos testados. O óleo de Eugenia caryophyllata apresentou melhores resultados comparado ao óleo de Croton rhamnifolioides pax e hoffm.


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