Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Estudo dos atributos sensoriais de uva passa submetida a tratamentos para manutenção da cor pós-secagem
Marcos Santos Lima

Última alteração: 2012-08-16

Resumo


O Vale do Submédio São Francisco é considerado a maior região produtora de uva fina de mesa do país, respondendo por 90% de toda a exportação nacional, e tem como consequência uma grande quantidade de uvas consideradas como “de descarte”, por não atenderem aos padrões exigidos para serem exportadas. Dentre os produtos elaborados com uvas fora do padrão de exportação, destaca-se a uva passa, a qual tem obtido uma produção verticalizada por processos de secagem artesanal, mas que carecem de novas tecnologias de processo. Durante a secagem há um escurecimento nos vegetais, sendo este iniciado pela ação enzimática em compostos fenólicos naturais, alterando as características pós-secagem. Entretanto, são poucos os trabalhos que avaliam o efeito dos tratamentos de clareamento da uva passa na aceitação desta por consumidores. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar, por meio de análise sensorial, diferentes tratamentos antioxidantes na uva Festival para obtenção de uva passa clarificada, e a aceitação desta em relação à passa escura. As uvas foram submetidas a tratamentos antioxidantes e secagem para a obtenção das passas, sendo estas, avaliadas por 30 degustadores não treinados, contemplando os aspectos visuais, olfativos e gustativos. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e comparados pelo teste de Scott-Knott. Para o estudo da influência dos tratamentos na aceitação foram realizadas análises de componentes principais (ACP) e análise hierárquica com uso de dendograma. A uva Festival submetida ao tratamento de lixívia em solução fervente de hidróxido de sódio a 0,2%, com posterior imersão em solução de metabissulfito de potássio a 0,2% acidificada com 0,4% de ácido cítrico, apresentou os melhores resultados na inibição do escurecimento e manutenção da cor pós-secagem. As passas escuras obtiveram melhores notas de aceitação em comparação com as clarificadas, principalmente, influenciado pelas maiores notas no atributo aparência.

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