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ACEITABILIDADE DA POLPA DE CAJÁ COMO SABORIZANTE EM IOGURTE DE LEITE DE CABRA
Última alteração: 2012-08-02
Resumo
O Brasil é um dos países com maior produção mundial de frutas, incluindo a fruticultura tropical. O cajá é um fruto bastante apreciado em todo o Brasil, sendo mais consumido no Nordeste, na forma in natura e, nas outras regiões do País, na forma de polpa. Esse fruto tem, também, valor nutricional que aumenta a eficiência física, acelera a cicatrização depois de cirurgias, combate infecções, resfriados e reduz ataques cardíacos. A polpa de cajá foi adquirida no mercado local da cidade de Belo Jardim/PE e adicionada de 12,5% de sacarose para reduzir a acidez e tratada à temperatura de 100ºC por 5 minutos para não desencadear o processo de acidificação do iogurte quando da sua adição assegurando assim a qualidade do produto a ser elaborado. O iogurte foi saborizado fazendo uso de três percentuais diferentes de polpa (5, 10 e 15%) e submetido ao teste de aceitação, sendo os dados tratados pela ANOVA e teste de Tukey (p<0,05). A equipe foi composta por 32 provadores não treinados com faixa etária de 16 a 50 anos de idade, envolvendo alunos e servidores do campus Belo Jardim. A adição de 10% de polpa de cajá mascarou bem o sabor característico do leite caprino.
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