Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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EFEITO DO MANEJO DO SOLO SOBRE CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DA MANDIOCA
André Suêldo Lima

Última alteração: 2012-12-13

Resumo


A produção de mandioca no lavrado do Amajari e dificultada pela inexistência de técnicas de manejo especificas para este ambiente o que reflete em baixa produtividade. Diante disto este trabalho objetivou estudar os diferentes manejos do solo no cultivo da mandioca. O trabalho foi desenvolvido na Vila Brasil com solo proveniente da comunidade indígena do Aningal. Utilizou-se vasos com garrafa PET no qual foi aplicado combinações com ausência ou presença de esterco bovino, calcário e fertilizante mineral. Na operação de plantio foram utilizados porções dos caules (ramas), denominadas manivas. Foi avaliado aos 45 dias após plantio a altura e numero de folhas por planta. As plantas com esterco apresentaram maior número de folhas, ficaram maiores e se mostraram mais verdes ao contrario daquelas que não receberam esterco que se apresentaram cloroticas com falta de nitrogênio. O manejo do solo com calcário e fertilizantes minerais (NPK) não proporcionaram diferenças entre os tratamentos com e sem estes insumos. O esterco bovino favoreceu o crescimento das plantas de mandioca. A correção com calcário e adubação com NPK não apresentaram resposta ate a data da avaliação.


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