Última alteração: 2012-08-28
Resumo
O Maciço de Baturité possui uma grande produção de banana, principalmente da variedade pacovã (Musa paradisíaca L.), que é escoada em sua maioria para Fortaleza-CE. O mercado possui grande exigência com relação ao tamanho das frutas que serão comercializadas e é devido a essa exigência que a banana da ponta do cacho não se enquadra nos padrões comerciais, havendo um grande desperdício da fruta que é desprezada no momento da colheita. Uma alternativa para minimizar este problema seria fazer o beneficiamento da fruta, em forma de “chips”, que aumentaria a valorização da fruta, além de enriquecer ainda mais a variedade de produtos nesta região. Diante do exposto, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a aceitação sensorial do sabor e geral de “chips” de banana feitos a partir das frutas da ponta do cacho da variedade Pacovã (Musa paradisíaca L.). Além de avaliar a intensidade do atributo crocância e a intenção de consumo e compra dos “chips”, utilizando duas amostras em estado de maturação diferentes. Os resultados obtidos na análise mostram que ambas as amostras foram aceitas sensorialmente pelos provadores, o estágio de maturação influência na crocância dos “chips” sendo o estágio 1 (totalmente verde) considerado o melhor para este atributo. Os Julgadores demostraram interesse de compra e consumo dos “chips”, favorecendo a produção do mesmo para a comercialização e diminuindo o desperdício da banana da ponta do cacho cultivada na região.