Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

Tamanho da fonte: 
Avaliação da aceitabilidade de “chips” de banana da ponta do cacho
Antonia Izamara Araújo de Paula, Afonso Alves de Souza Filho, Thiago da Silva Kawai, Ana Cristina da Silva Morais

Última alteração: 2012-08-28

Resumo


O Maciço de Baturité possui uma grande produção de banana, principalmente da variedade pacovã (Musa paradisíaca L.), que é escoada em sua maioria para Fortaleza-CE. O mercado possui grande exigência com relação ao tamanho das frutas que serão comercializadas e é devido a essa exigência que a banana da ponta do cacho não se enquadra nos padrões comerciais, havendo um grande desperdício da fruta que é desprezada no momento da colheita. Uma alternativa para minimizar este problema seria fazer o beneficiamento da fruta, em forma de “chips”, que aumentaria a valorização da fruta, além de enriquecer ainda mais a variedade de produtos nesta região. Diante do exposto, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a aceitação sensorial do sabor e geral de “chips” de banana feitos a partir das frutas da ponta do cacho da variedade Pacovã (Musa paradisíaca L.). Além de avaliar a intensidade do atributo crocância e a intenção de consumo e compra dos “chips”, utilizando duas amostras em estado de maturação diferentes. Os resultados obtidos na análise mostram que ambas as amostras foram aceitas sensorialmente pelos provadores, o estágio de maturação influência na crocância dos “chips” sendo o estágio 1 (totalmente verde) considerado o melhor para este atributo. Os Julgadores demostraram interesse de compra e consumo dos “chips”, favorecendo a produção do mesmo para a comercialização e diminuindo o desperdício da banana da ponta do cacho cultivada na região.


Texto completo: PDF