Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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IMPLANTAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UM ESTABELECIMENTO PRODUTOR DE BOLOS DE CURRAIS NOVOS/RN
Isabel Luana Macêdo

Última alteração: 2012-08-16

Resumo


Atualmente com a ocorrência das Doenças Transmitidas Alimentos (DTA’s) a qualidade dos produtos deixou de ser uma vantagem competitiva e se tornou requisito fundamental para a comercialização dos produtos. Uma das formas para se atingir um alto padrão de qualidade é a implantação do Programa de Boas Práticas de Fabricação - BPF. Sua aplicação se dá através de um conjunto de princípios e regras para o correto manuseio de alimentos, que abrange desde as matérias-primas até o produto final, o principal objetivo do programa é garantir a integridade do alimento e a saúde do consumidor. A fabricação de bolos não se exclui das normas e regras estabelecidas pelas BPFs. Esse trabalho tem como objetivo mostrar a implantação em um estabelecimento produtor de bolos e para isso foi utilizado a lista de verificação de boas práticas de fabricação em estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos presente na Resolução - RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, a elaboração de um plano de ação que relatou as não conformidades, a ação corretiva e seu determinado responsável. Ao concluir o trabalho, construíram-se os POPs (Procedimento Operacional Padronizado) e ITs (Instruções de Trabalho) relacionadas a cada setor do estabelecimento. 

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