Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Produção de coentro em função de fontes e doses de nitrogênio
Jailson do Carmo Alves, Gilberto da Cruz Gouveia Neto, Tiago Pereira de Almeida, Mônica Lima Alves Pôrto

Última alteração: 2012-11-28

Resumo


Apesar da relativa importância da cultura do coentro em termos comerciais e alimentícios, poucos estudos têm sido conduzidos em relação à fertilização da cultura, sobretudo a nitrogenada. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho produtivo da cultura do coentro (cv. Verdão) em função da adubação nitrogenada. Foi empregado o delineamento blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 5, constituídos da interação de duas fontes (ureia e sulfato de amônio) e cinco doses (0, 75, 150, 225 e 300 kg ha-1) de N, com quatro repetições. A colheita foi realizada quando as plantas se apresentarem completamente desenvolvidas e com características comerciais, sendo avaliadas as seguintes características: altura de plantas, número de molhos/m2, e produção de massa verde da parte aérea (caule + folhas). Em função da resposta da cultura à aplicação das doses de N, foi determinada a dose de máxima eficiência econômica de N para a produção de coentro no município de Santana do Ipanema-AL. Os resultados obtidos foram submetidos à análise variância, com desdobramento do efeito quantitativo das doses de N em regressão. As fontes de N empregadas (ureia e sulfato de amônio) apresentam efeito distinto sobre as características produtivas da cultura do coentro, tendo a ureia apesentado maior eficiência agronômica para a produção dessa cultura. Os resultados obtidos evidenciam que, independente da fonte de N empregada, os valores das características altura de plantas, número de molhos e rendimento de massa verde da cultura do coentro, em função do incremento das doses de N, ajustaram-se ao modelo quadrático. As doses de máxima eficiência econômica de N para a cultura do coentro foram 163 e 147 kg ha-1, resultando em rendimento de massa verde de 9.795 e 7.125 kg ha-1, para a ureia e sulfato de amônio, respectivamente.


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