Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇA DE CARNE CAPRINA E OVINA DEFUMADA
Rita de Cássia Ferreira Carvalho, Luciana Jatobá Peixoto, Rodolfo Moraes Peixoto

Última alteração: 2012-08-27

Resumo


Com objetivo de avaliar a contaminação de linguiças produzidas no Laboratório de produtos cárneos do IFSertão Pernambucano Campus Petrolina Zona Rural e linguiças comercializadas em feiras livre do município de Petrolina, realizou-se pesquisas para enumeração de coliformes totais e termotolerantes. As amostras elaboradas nesse estudo não apresentaram contaminações por coliformes, porém as adquiridas em feiras livres apresentaram-se com contaminação por coliformes termotolerantes acima do limite máximo permitido na legislação, as alíquotas das amostras de feiras livre que foram defumadas após a aquisição também não apresentaram crescimento de coliformes. A contaminação apresentada pelas amostras frescais provenientes de feiras livre, podem apresentar-se como potencial causador de toxinfecção alimentar.

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