Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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DETERMINAÇÃO DE BROMATO DE POTÁSSIO EM PÃO FRANCÊS COMERCIALIZADOS EM TERESINA – PI
Stra. Soares

Última alteração: 2012-08-27

Resumo


O bromato de potássio (KBrO3) é utilizado como melhorador de farinha na indústria de panificação devido à propriedade oxidante que ao reagir com a proteína do trigo e o glúten, gera grandes bolhas de ar, formando pão de maior volume e de melhor textura. Apesar das vantagens tecnológicas, entretanto, foram evidenciados efeitos danosos à saúde em animais de laboratório, como consequência seu uso é proibido no Brasil. Por isso, o presente trabalho teve como objetivo analisar a presença de bromato de potássio nos pães comercializados em Teresina – PI. Trata-se de uma pesquisa experimental. A metodologia utilizada foi de acordo com a descrita na AOAC (2000), sendo realizados testes qualitativos e quantitativos nas amostras e posteriormente aplicado teste de Tukey a 5% de probabilidade. E constatou-se a presença de bromato em todas as amostras, revelando possíveis riscos aos consumidores. 


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