Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Avaliação do teor de fibra de biscoitos doces elaborados com substituição parcial da farinha de trigo por farinha de resíduos do pedúnculo de caju
Elisabeth Mariano Batista, Rejane Maria Maia Moisés, Giselly Maria Sousa e Lima, Hildenir Lima de Freitas, Mayra Cristina Freitas Barbosa, Carlos Helaidio Chaves da Costa

Última alteração: 2012-08-28

Resumo


A extração do suco de caju deixa um resíduo que é reaproveitado para enriquecimento da ração animal ou descartado por falta de incentivo para o seu uso na alimentação humana. Este trabalho objetivou elaborar biscoitos, com substituição parcial da farinha de trigo por farinha de caju e avaliar o seu teor de fibra. Os biscoitos foram produzidos a partir de duas formulações: uma padrão (FP) e outra com adição de 20% da farinha de caju em substituição à farinha de trigo (FI). Não foi detectada a presença de fibra nos biscoitos elaborados com a formulação padrão enquanto nos produzidos com a FI encontrou-se 1,20%. Os valores encontrados para o teor de fibra indicam que houve um aumento deste componente nos biscoitos elaborados com a farinha de caju. Concluiu-se que a substituição parcial da farinha de trigo por farinha de caju na formulação dos biscoitos doces provocou um aumento no teor de fibra destes produtos. Isto revela que o aproveitamento do resíduo de caju na fabricação de biscoitos se mostra como sendo uma alternativa viável para minimizar as perdas provenientes do processamento de caju e ao mesmo tempo adicionar fibras aos biscoitos, que são alimentos largamente aceitos pela população. Desta forma a pesquisa poderá contribuir para a incorporação de fibras à dieta dos consumidores, o que é de grande relevância para a saúde dos mesmos.


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