Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Elaboração e Análise Sensorial de Pudim de Vinho
Mônica de Oliveira Maia, Clarissa Maia de Aquino, Júnio João Martins, Monique de Oliveira Maia, Elaine de Oliveira Ferreira, Marlene Nunes Damaceno

Última alteração: 2012-10-16

Resumo


O vinho é o produto obtido pela fermentação alcoólica total ou parcial da uva fresca, da amostada ou do mosto da uva. Esta bebida transforma um prato modesto realçando o sabor e enriquecendo sensorialmente a preparação. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou elaborar e avaliar a aceitabilidade de um pudim de vinho através de teste sensorial. Após a elaboração do produto, realizou-se o teste de aceitabilidade com 40 consumidores, utilizando-se a Escala de Atitude de nove pontos, onde 9 representava a nota máxima “comeria sempre que tivesse oportunidade” e 1 representava a nota mínima “só comeria se fosse forçado(a)”. A média de aceitação do pudim de vinho foi de 7,3 pontos, correspondendo à faixa compreendida entre as notas “comeria frequentemente” e “comeria muito frequentemente”. Concluiu-se, portanto, que o pudim de vinho obteve uma boa aceitação pelos consumidores, indicando ser um produto viável para comercialização.


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