Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO PATÊ DE PRESUNTO INDUSTRIALIZADO E COMPARAÇÃO COM OS PADRÕES DE QUALIDADE
DANIELA CATARINE FERNANDES MAIA BRAGA, JESSICA SANTOS MENDES DA SILVA, ANDRESSA DA SILVA REIS LINS, WALKIA POLLIANA DE OLIVEIRA, LUCIANA CAVALCANTI DE AZEVEDO

Última alteração: 2012-10-16

Resumo


Os alimentos derivados de carne têm apresentado um crescimento tanto no setor industrial quanto no de comercialização, sendo o patê de presunto um dos mais consumidos. É essencial destacar que, a finalidade básica dos Padrões de Identidade e Qualidade é a proteção do consumidor. Um padrão para alimentos pode ser usado para prevenir a transmissão ou a causa de doenças, para restringir a venda de produtos fraudulentos. O presente trabalho tem a finalidade de apresentar os métodos e resultados de análises físico-químicas, realizadas com o patê de presunto, fazendo a relação dos valores encontrados com a Instrução Normativa de identidade e qualidade do patê. As análises realizadas foram de Parâmetros Físico-Químicos e Físicos, Determinação de Umidade, Cinzas, Amido, Gorduras Totais e Proteínas. As amostras de patê analisadas e comparadas com a legislação estiveram em conformidade quanto aos parâmetros físicos Diâmetro, Tamanho, Peso, Determinação de Umidade, Determinação de Amido e Determinação de Gorduras Totais. Já nas avaliações de Sólidos Solúveis Totais, Determinação de Cinzas e Determinação de Proteínas apresentaram inconformidade. Para complementação e enriquecimento do trabalho poderia fazer-se comparação entre outras marcas.


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