Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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ESTUDO DE ACEITABILIDADE SENSORIAL: DOCE DE LEITE COM SORO VS. DOCE DE LEITE PRODUZIDO EM INDÚSTRIA ALAGOANA
Girleide Araujo Cerqueira, Maria Aparecida Melo Alves, Adriana Santos Silva, Paulo Sérgio Gomes Santos

Última alteração: 2012-08-21

Resumo


O doce de leite é um produto de grande consumo, produzido principalmente no Brasil e Argentina.  Apresenta um elevado valor nutricional por conter proteínas e minerais, além de seu excelente conteúdo energético. Objetivou este trabalho elaborar um doce de leite com substituição parcial de soro de leite, e verificar sua aceitabilidade frente a uma amostra comercial. O doce de leite comercial (DLC) foi adquirido em uma das principais redes de supermercados de Maceió-AL. A elaboração do doce de leite com substituição parcial de soro (DLS) foi processada em larga escala na planta de laticínio da Unidade Agroindustrial do Instituto Federal de Alagoas – Campus Satuba. O teste sensorial com 54 provadores não treinados, alunos e servidores do Campi, avaliou-se os atributos: Avaliação global, cor, aroma, textura, sabor doce. O DLS apresentou médias entre “6 = gostei ligeiramente” e “8=gostei muito” inferindo boa aceitação. Os resultados obtidos apontam para uma possível alternativa econômica para as indústrias de laticínios, o doce de leite com adição de soro apresentou boa aceitação, porém necessita-se de maiores estudos para adequação do produto, afim de se obter uma maior aceitação em relação ao doce comercial.


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