Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

Tamanho da fonte: 
Contribuição do estudo fitoquímico dos extratos de Solanum melongena (Berinjela)
Alidna Mosana Souza de Oliveira, Francisca Ítala da Silva Paiva Valdevino, Francisca Ítala da Silva Paiva Valdevino, Sebastiana Estefana Torre Brilhante, Sebastiana Estefana Torre Brilhante, Láiza Cristina Carlos Freire, Láiza Cristina Carlos Freire, Emanuel Isaias Mota Araújo, Emanuel Isaias Mota Araújo, Luciana Medeiros Bertini, Luciana Medeiros Bertini

Última alteração: 2012-08-27

Resumo


Resumo: Solanum melongena, conhecida popularmente como berinjela, é uma hortaliça nativa da Índia, pertencente da família solanaceae. Esta espécie é cultivada há séculos no mundo e foi introduzida no Brasil pelos portugueses. Ela tem origem vegetal, contendo vários tipos desse fruto o qual pode ser diferenciado pelas suas diversas cores, com baixo valor calórico e de uso medicinal. Com grandes propriedades medicinais pode ser usado em varias doenças tais como redução das taxas de gorduras e de colesterol no sangue, em tratamentos de asma, diabete, cólera, bronquite entre outras. O presente trabalho teve como objetivo realizar o estudo fitoquímico de Solanum melongena a partir do extrato de éter de petróleo e etanólico das folhas, fruto e cascas. Com os extratos foram feitos os testes fitoquímicos, como fenóis e taninos, flavonóides, esteróides e triterpenos (teste de Liberman-Buchard), catequinas e flavonas, flavonóis e xantonas, e saponinas. Através dos testes foi identificado a presença de flavonas, flavonóis, xantonas, esteroides livres e saponinas.


Texto completo: PDF