Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

Tamanho da fonte: 
Caracterização nutricional de frutos de noni (Morinda citrifolia L.) cultivados em Limoeiro do Norte (CE).
Francisca Sandila Sabóia, Neliane Pereira Nascimento, Jéssica Paula Cavalcante, Mara Rafaely Souza, Pahlevi Augusto Souza

Última alteração: 2012-10-19

Resumo


O noni (Morinda citrifolia L.) pertence à família Rubiaceae, cresce extensivamente entre as ilhas do Pacifico e é uma das mais significantes fontes da medicina tradicional dessas comunidades. O suco de noni está em alta demanda na medicina alternativa, devido seus prováveis efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios no combate de diferentes tipos de doenças. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente frutos do noni cultivados na cidade de Limoeiro do Norte-CE. Colheu-se 15 frutos de noni de 5 árvores diferentes, em estádio maduro, e posteriormente os mesmos foram transportados ao Laboratório de Química de Alimentos do Instituto Federal do Ceará – Campus Limoeiro do Norte, onde foram selecionados e divididos em cinco repetições com três frutos por parcela. Posteriormente os frutos foram triturados para a extração da amostra para a realização das análises. As características avaliadas foram teores de umidade, carboidrato, proteína, lipídeos, cinzas, acidez titulável, pH, sólido solúveis e SS/AT (rátio). Conclui-se que o fruto de noni possui um baixo teor de proteína e lipídeo, sendo composto predominantemente por carboidratos e uma fonte natural de nutrientes.

Texto completo: PDF