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Análise microbiológica de cebolinha (Allium fistolosum) comercializada em supermercado e na feira-livre de Limoeiro do Norte-CE
Última alteração: 2012-10-15
Resumo
A cebolinha (Allium fistolosum) é um vegetal folhoso muito utilizado na culinária das regiões Norte e Nordeste do Brasil, com isso, esse trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica da cebolinha comercializada em supermercado e na feira livre de Limoeiro do Norte-CE. Esta pesquisa foi realizada, no mês de junho de 2012. Para a realização desse trabalho foram selecionados dois locais, um supermercado de grande porte e a feira livre da cidade, adquirindo cinco pés de cebolinha em cada ponto comercial, totalizando assim 10 amostras. As cebolinhas foram adquiridas, em temperatura ambiente na feira livre e sob refrigeração no supermercado, sendo acondicionadas em sacos plásticos novos e esterilizados, sendo encaminhadas imediatamente ao Laboratório de Microbiologia de Alimentos, do Instituto Federal do Ceara, Campus Limoeiro do Norte, onde foram determinados coliformes à 35ºC, à 45ºC, pesquisa de E. coli e contagem de aeróbios mesófilos. Obteve-se contagem máxima (≥2400 NMP/g) para coliformes a 35°C e limites máximos de 150 NMP/g para coliformes a 45°C, presença de E. coli em algumas amostras e contagem de aeróbios mesófilos variando de 107 a 108. Chegou-se à conclusão de que as amostras de cebolinha apresentaram baixo padrão higiênico-sanitário, como resultado da alta contaminação microbiológica para todos os parâmetros avaliados.Verificou-se com isso que todas as amostras estão em desacordo com a legislação vigente.
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