Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Comportamento ingestivo em ovinos Santa Inês submetidos a diferentes níveis de inclusão de palma forrageira na dieta
Eduardo Santiago Beltrão, Roberta de Azevedo Maia Santiago Beltrão, Wellida Karinne Lacerda Clementino Clementino, Fabiana Augusta Santiago Beltrão

Última alteração: 2013-03-15

Resumo


Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a utilização de diferentes níveis de inclusão de palma forrageira (Nopalea cochenillifera) na dieta de ovinos sobre o comportamento alimentar. Foram utilizados 20 cordeiros Santa Inês machos (não castrados), oriundos da Fazenda São Marcos, Alagoa Grande - PB, com aproximadamente quatro meses de idade, e média de peso vivo inicial de 20,5 kg ± 2,8 kg. Os animais permaneceram confinados em gaiolas de madeira individuais de dimensão 1,20 m x 1,0 m, providas de comedouros e bebedouros individuais. Os ensaios foram testados os efeitos de quatro níveis (15; 30; 45 e 60 %) de inclusão da palma forrageira nas dietas. As dietas foram compostas por 75 % de ingredientes volumosos (fenos de capim-Mombaça, e palma forrageira) e 25 % de concentrados (milho moído, farelo de soja, ureia e sal mineral). As dietas foram calculadas para cordeiros com estimativa para ganho de peso de 200 g/dia. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Os dados foram analisados pelo procedimento MIXED do SAS (SAS INSTITUTE, 1996), envolvendo os efeitos fixos de tratamento e tempo. Houve efeito linear negativo para tempo de ruminação e efeito linear positivo para o tempo em ócio, por cada nível de inclusão de palma na dieta do total (diurno + noturno). O comportamento ingestivo dos ovinos para ócio no período diurno e noturno obedeceu à mesma tendência observada no comportamento ingestivo total.  O tempo de ingestão e ruminação não sofreu influência durante o comportamento ingestivo diurno. O tempo de ruminação no período noturno foi influenciado de forma linear negativa inclusão de níveis da palma forrageira na dieta de ovinos Santa Inês, ocasiona redução no tempo de ruminação e aumento no tempo em ócio.

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