Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE CARNES COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE NOSSA SENHORA DA GLÓRIA - SE
Vanessa Silva Souza, Jane Velma Santos Brito, Rafaela Cristiane Andrade

Última alteração: 2012-10-16

Resumo


A carne bovina, por ser um alimento saboroso e rico em nutrientes, é o alimento de origem animal mais consumido no Brasil. No entanto, as carnes podem ser uma fonte inesgotável de microrganismos, os quais podem, inclusive, ser responsáveis por surtos de origem alimentar. As péssimas condições estruturais dos estabelecimentos comercializadores de carnes/açougues, os maus hábitos higiênicos dos manipuladores e as condições precárias de armazenamento das carnes são as principais formas de transmissão e proliferação microbiana. De acordo com o exposto, este trabalho objetiva avaliar as condições higiênico-sanitárias de carnes comercializadas no município de Nossa Senhora da Glória-SE. Foram visitados 5 (cinco) açougues escolhidos aleatoriamente no município, e foram encontradas várias situações irregulares, dentre as quais estão: pragas no local de cortes das carnes, balcões frigoríficos em condições precárias de conservação, manipuladores sem a vestimenta adequada, temperatura de refrigeração inadequada, etc. Desta forma, fica clara a necessidade de um controle maior por parte da vigilância sanitária nestes estabelecimentos, bem como a adoção de cursos de capacitação para os manipuladores de carnes como medidas de redução dos riscos associados ao consumo de carnes.

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