Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO- QUÍMICA DE FRUTOS DE JAMBO ROSA (Syzygium jambos L) EM DIFERENTES ESTÁGIOS DE MATURAÇÃO.
Paulo Alves Wanderley, Roberta Oliveira Sousa Wanderley, Érica Braga Sousa, José Allan Andrade, Manoel Barbosa Dantas, Frank Wagner Alves de Carvalho

Última alteração: 2012-08-30

Resumo


As árvores de jambo rosa Syzygium jambos  são adaptadas a nossa região, produzem com facilidade e tem um bom rendimento de frutos por árvores. É também cultivado como árvore ornamental, pela profusão de flores, usadas em praças, jardins e ruas. Seus frutos tem uma aparência atrativa em função da cor e da forma. É também apreciado pelo seu sabor e aroma exótico e por possuírem propriedades aromáticas que o favorecem como agente flavorizante em alimentos e bebidas. Na época da safra produz uma grande quantidade de frutos por árvore, tem curto período de colheita, e reduzida vida útil in natura. Esses frutos podem ser aproveitados para fins alimentícios, no entanto, há um grande desperdício por falta do conhecimento de suas propriedades e comercialização dos mesmos. Através de trabalhos científicos podemos ajudar a divulgar conhecimentos sobre os frutos de jambo rosa. Para a realização deste trabalho coletaram frutos de jambo rosa no município de Catingueira/PB, que em seguida foram levados para o IFPB – Campus Sousa onde os mesmos foram separados e classificados em três estágios de maturação (verde, intermediário e maduro) e logo depois levados ao laboratório do mesmo instituto onde foram realizadas as análises físicas (peso de casca, peso de polpa e diâmetro médio) e as análises químicas ( pH e Brix). O trabalho objetivou descrever as características físicas (peso e tamanho dos frutos) e químicas (pH e Brix) do jambo rosa para fins de aproveitamento alimentar e ajudar a reduzir o desperdício destes frutos empregando técnicas de conservação em trabalhos futuros.


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