Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Quantificação de Nitrito em Linguiças Tipo Mista Comercializadas em Teresina - PI
Amauri Castro Silva, Geórgia Rosa Reis de Alencar, Manoel de Jesus Marques da Silva

Última alteração: 2012-10-18

Resumo


O trabalho teve como objetivo avaliar a quantidade de sais de nitrito de sódio presente nas principais marcas de linguiças tipo mista comercializadas na cidade de Teresina-PI. As amostras identificadas pelas letras A,B,C,D e E  foram coletadas em suas embalagens de venda de aproximadamente 200g e transportadas em recipientes isotérmicos para o Laboratório de Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Piauí, onde foram analisadas , conforme  método espectrofotométrico de Griess-Illosvay, segundo técnicas descritas no Manual do LANARA (Brasil, 1981), utilizando solução de ácido bórico , ferrocianeto de potássio, acetato de chumbo 4% m/v e reativo  de Zambelli.  As amostras foram analisadas ao espectofotômetro à 436nm, previamente calibrado, a partir de uma curva de calibração com nitrito de sódio. Os resultados obtidos apontaram concentrações de nitrito acima do previsto na Portaria nº 1004, de 11 de dezembro de 1998, republicada no Diário Oficial da União de 22 de março de 1999. Aprova Regulamento Técnico: “Atribuição de função de aditivos, aditivos e seus limites máximos de uso para a categoria 8 – carne e produtos cárneos”, legislação em vigor para esse conservante em alimentos.


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