Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Armazenamento de goiaba ‘Paluma’ sob temperatura ambiente
Fancisca Sandila Sabóia, Pahlevi Augusto Souza, Elisabeth Mariano Batista, Ana Patrícia Barreto, Mayara Salgado Silva

Última alteração: 2012-10-09

Resumo


Com o objetivo de avaliar o armazenamento de goiaba ‘Paluma’ a temperatura ambiente, foi realizado um experimento no IFCE Campus Limoeiro do Norte (CE). Os frutos de goiaba ‘Paluma’ foram colhidos em estádio de maturação fisiológica em pomar localizado no Taboleiro de Russas (CE) e transportados para o laboratório de Química de Alimentos onde foram lavados com solução clorada à 100ppm. e acondicionados em bandejas de isopor à temperatura ambiente de 29,7ºC e UR de 59%. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado sendo os tratamentos compostos pelos tempos de armazenamento (0, 2, 4, 6 e 8 dias) com 3 repetições de 3 frutos por parcela, totalizando 45 frutos no experimento. As características avaliadas foram perda de massa, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), vitamina C aparência externa e rátio.  Os frutos de goiaba apresentaram uma perda de massa de 20,1%. Houve decréscimo na firmeza da polpa e nos teores de vitamina C e incremento nos teores de SS, AT e ratio.

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