Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Caracterização físico-química e tratamento das águas do Vale do Açu via precipitação química e sedimentação
Renato Dantas Silva, Amanda Clementino Melo, Débora Dyanne Fonseca Dantas, Micaelly Fonseca Queiroz

Última alteração: 2012-08-31

Resumo


Em virtude da forte atividade de fruticultura na região do Vale do Açu, problemas como a lixiviação de agentes químicos de controle de pragas (agrotóxicos) e fertilizantes para os cursos d´água podem acarretar graves problemas para o meio ambiente, a saber: danos à saúde humana e animal pelo consumo dessas águas, proliferação descontrolada de cianobactérias em corpos d´água, liberação de toxinas, contaminação com íons de metais pesados, dentre outros. O objetivo do presente trabalho é conhecer as principais características físico-químicas das águas da região do Vale do Açu e estudar alternativas tecnológicas para o tratamento destas águas. É muito importante conhecer os aspectos ambientais dos Recursos Hídricos e saúde pública no Vale do Açu: o descarte descontrolado de esgotos domésticos em corpos hídricos naturais e a contaminação desses corpos em virtude das atividades agrícolas têm elevado substancialmente os níveis de nutrientes, N e P, nas águas da região do vale do Açu. Em função disso os índices de proliferação das cianobactérias e as toxinas liberadas na água precisam ser urgentemente investigados. Diversos outros elementos potenciais de contaminação na região estão sendo paralelamente estudados para o monitoramento e controle da qualidade dos corpos hídricos. Os resultados já obtidos até o momento mostraram que as águas da região apresentam elevados índices de dureza total (> 200 mg.L-1 CaCO3), turbidez superior a 80 NTU em ecossistemas lóticos rasos; oxigênio dissolvido de 7 mg.L-1; sólidos dissolvidos maiores que 500 mg.L-1; dentre outros fatores. Diante da caracterização das águas da região do Vale do Açu, há a necessidade de investigação de alternativas para tratamento das águas da região, etapa em andamento.

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