Última alteração: 2012-08-21
Resumo
O Brasil ocupa um local de destaque no desenvolvimento e uso de fontes renováveis de energia, devido à sua grande extensão territorial, clima e várias alternativas. O biodiesel representa uma fonte alternativa, obtida do óleo vegetal ou gordura animal, podendo consolidar o desenvolvimento sustentável na área rural. Mundialmente o biodiesel passou a ser misturado ao diesel obtido do petróleo, a fim de diminuir a dependência energética dos países aos combustíveis fósseis. Nos últimos anos a principal fonte de obtenção do biodiesel se concentrou na extração do óleo de vegetais, porém recentes pesquisas mostram algumas vantagens da obtenção a partir da gordura animal. As ciobas têm um bom valor comercial, é saborosa, e sua pesca gira em torno das 3000 toneladas/ano, consequentemente a quantidade de rejeito gerado assim que o peixe é desviscerado tem atingindo pontos críticos, já que o rejeito é depositado no meio ambiente, sendo que pode ser reutilizado como matéria prima. A gordura foi submetida à reação de transesterificação, utilizando o álcool metílico e o catalizador NaOH. O biodiesel obtido a parti desta reação passou pelas as análises de aspecto, teor de água, massa especifica, viscosidade, ponto de fulgor e índice de acidez, com o intuito de avaliar a qualidade do biodiesel oriundo das vísceras da cioba. Apenas o índice de acidez ficou fora dos parâmetros estabelecidos pela a ANP, com isso, podemos concluir que o biocombustível gerado é de boa qualidade, sendo que é necessário a adição de biodiesel com baixo índice de acidez para a normalização deste parâmetro, tornando-o assim, apto para a comercialização.