Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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ANÁLISE BROMATOLÓGICA COMPARATIVA DE SILAGEM DE SORGO, MOMBAÇA E SISTEMA CONSORCIADO, COM E SEM ADIÇÃO DE INOCULANTE
ELLEN KEHRLE, LEILIANI ALVES DA SILVA, LUIZ HENRIQUE FRÓES MICHELIN, PATRICIA RESPLANDES ROCHA DOS SANTOS, CIBELLE CHRISTINE BRITO FERREIRA, THIAGO MARGALHÃES DE LÁZARI

Última alteração: 2012-10-17

Resumo


Devido à estacionalidade de produção de pastagens e à intensificação dos sistemas de produção, o uso de silagens no arraçoamento animal vem crescendo a cada ano, sendo considerado uma alternativa de alimentação para o período da seca. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar as condições bromatológicas de volumosos compostos por sorgo, capim mombaça e sistema consorciado entre as duas culturas, em sistema de superfície com e sem a utilização de inoculantes. A produção de silagem aconteceu em sacos de polipropileno trançado e lona branca e preta, sendo compactados e retirado todo o ar do sistema. As variáveis analisadas foram: Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Extrato Etéreo (EE), Fibra Total (FT) e Cinzas. O delinemanento experimental foi em subparcelas divididas, em esquema fatorial 3x2x6, sendo 3 tipos de tratamentos com volumoso, com 2 subparcelas contendo ou não inoculantes e 6 análises bromatológicas, com 12 repetições para cada tratamento. O sistema foi dividido em 6 silos com inoculante e 6 silos sem inoculante. As médias obtidas foram submetidas ao teste Tukey a 5% de probabilidade (P>0,01). Houve diferença significativa para as análises de proteína bruta para os tratamentos Sorgo (9,70%) e Mombaça (9,57%) e de extrato etéreo para o Consórcio (1,07%). Conclui-se que em relação ao inoculante, a não utilização do elemento representou melhores resultados para o Sorgo nas avaliações de proteína bruta e fibra total, e Consórcio nas avaliações de fibra total, cinzas, matéria seca e extrato etéreo. Já para o Mombaça, o uso de inoculante favoreceu nos resultados de proteína bruta, fibra total, cinzas e matéria seca.


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