Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Extração e caracterização do óleo de Sardinha (Sardinella brasiliensis) e Pescada Amarela ( Cynoscion acoupa) comercializadas em Teresina-PI
maria marcia dantas de sousa, manoel de jesus marques, Dannusa mannuele lima cavalcante da silva, yasmine maria de oliveira aquino, vera viana do nascimento

Última alteração: 2012-10-17

Resumo


Os pescados apresentam fontes nutricionais importantes como: proteínas, lipídeos, vitaminas, sais minerais, fácil digestibilidade, pouco colesterol, aminoácidos essenciais, com todos esses nutrientes os pescados se tornam uma  rica fonte de alimento saudável. A sardinha Sardinella brasiliensis e a Pescada Amarela Cynoscion acoupa são espécies com estas características nutricionais. Os pescados também são fontes de ácidos gordos conhecidos como Omega-3 e Omega-6 que podem influenciar beneficamente na redução de doenças. A extração do óleo dessas espécies foi feita por extração a frio e extração a quente, e os óleos obtidos foram caracterizados com os parâmetros de índice de acidez, iodo, peróxido, saponificação e ácidos graxos. Dentre os resultados encontrados podemos citar o índice de acidez pela extração a frio foi de1,42% em  ácido oleico e para a pescada amarela de 1,59% em ácido oleico, classificados como óleos tipo 2, os demais resultados obtidos para os índices analisados foram considerados satisfatórios já que se assemelhavam a outros encontrados na literatura e se enquadram nos limites estipulados para óleos saudáveis.



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