Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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VERIFICAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM PANIFICADORAS
Eroniza Silva Sousa, Leidyjane Sousa Lima, Mariza de Almeida Costa Silva, Narjara dos Santos Didimo, Tafna Cruz dos Reis, Josilene Lima Serra

Última alteração: 2012-08-28

Resumo


RESUMO

 

A higienização, limpeza e a sanitização de todas as etapas do processamento na indústria são fundamentais para a segurança, qualidade dos alimentos e, conseqüentemente para os consumidores. A aplicação dos procedimentos de higiene na indústria de alimentos visa prevenir o ataque do produto por microorganismos, especialmente pelos de ação patogênica. O objetivo deste trabalho é verificar as boas práticas e métodos de higienização nas panificadoras de Bom Jardim - MA e Zé Doca – MA. O procedimento de avaliação das boas pratica de higiene foi realizado através de questionário, elaborado com base check-list baseado na resolução RDC nº 216/ 2004. De acordo com os resultados obtidos, todos os estabelecimentos estão fora dos padrões estabelecidos pela legislação vigente, com índices de não conformidades acima de 50%. Com base nesses resultados, torna-se necessário a implantação das boas práticas de fabricação com urgência nesses estabelecimentos, tendo em vista que as más condições de manipulação de alimentos interferem diretamente na qualidade do produto, o que pode conseqüentemente colocar em risco a saúde do consumidor.


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