Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Avaliação da análise sensorial de iogurte com leite de cabra saborizado com polpa de frutas tropicais
Washington da Silva Bernardo, Jardel Bruno de Oliveira Lopes, Jaqueline Maria Coêlho Freitas, Ana Angélica Mathias Macêdo

Última alteração: 2012-09-02

Resumo


O iogurte é produzido a partir de leite com alto teor de sólidos, fermentado com auxílio de cultura láctea. Sua característica pode ser melhorada com a adição de aromas e/ou polpas de frutas, que proporcionam uma combinação agradável entre o sabor do ácido lático e o sabor da fruta utilizada (MIGUEL et al, 2010). Tomando como referência o crescimento da utilização de polpas de frutas congeladas para a fabricação de produtos lácteos, esta pesquisa consiste em elaborar e analisar sensorialmente iogurtes produzidos a partir de leite de cabra saborizados com polpa das frutas tropicais; abacaxi, acerola, maracujá e uva. Os testes de aceitação foram realizados em sala com cabines individuais com 52 voluntários que avaliaram os produtos em relação aos atributos aparência, aroma, cor e sabor, classificando-os numa escala hedônica de 1 a 9 pontos. Os resultados obtidos comprovaram baixa rejeição e bons índices de aceitabilidade por parte dos avaliadores, destacando-se o iogurte sabor maracujá que recebeu as melhores médias em três dos quatros aspectos analisados.

 


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